Ferme collective de Sainte Luce , Isère
https://www.fermedesainteluce.com/web/
extrait:
« La Ferme de Sainte Luce est un lieu collectif de production biologique, d’exploration, d’échanges et de formation.
Le fruit de son activité paysanne et artisanale nourrit les besoins de ses travailleurs et régale ses clients.
Elle aspire au respect du vivant et invite à prendre soin des êtres humains, des animaux, des territoires et de l’environnement. »
une ferme collective à 1200 m d'altitude
Date de publication23/10/2025
Un beau projet et un bel exemple de circuit court. On est bien loin de la bouffe industrielle !
RépondreSupprimerhttps://www.youtube.com/watch?v=VI_3r96W2KA
RépondreSupprimerJ'ai connu ce genre de ferme que je fréquentais adolescente. A l'époque, ils étaient traités de marginaux.
Si je devais choisir une autre vie, c'est celle là que je choisirais.
La vie m'a mise sur la route d'un homme à roulettes il y a 45 ans, il m'a détourné du droit chemin :D
oui mais aujourd'hui on y voit un intérêt , maitrise de la qualité et pas de surproduction inutile , peut être qu aujourd'hui la bouffe de magasin nous apporte plus de maladies que du bien , alors travailler un peu (collectif) est peut être une solution , et c est pérenne , on ne dépend pas des sociétés , augmenter les intermédiaires diminue la qualité visée, il faut augmenter la marge beneficiaire donc diminuer le coût
Supprimermaintenant ce modele reste à transposer aussi en ville ou zone urbanisée , mais les mentalités sont différentes , passer au magasin est si simple
Avec la mondialisation, nous avons tellement été inondé par des produits divers venus du monde entier qu'on a perdu nos savoir-faire y compris dans la culture ou l'agriculture. Nous en payons le bruit par l'explosion des cancers, un climat qui s'emballe. Et nous n'avons pas fini de payer la facture
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